| Моим появившимся оппонентам отвечу обязательно, но чуть позже. Приятно, что людей волнует судьба языка, даже если это два-три человека, довольно неплохие высказывания. Но мне кажется, что этого мало! Народ! Подключайтесь!!! Добавлено (30.01.09, 08:32) --------------------------------------------- Здравствуйте, участники форума! Начну с последнего вопроса. Я не люблю разнообразия в своих интернетовских псевдонимах. Но на подавляющем большинстве сайтов требуется именно написание латинскими буквами. Поэтому делаю это для удобства, и здесь, конечно, упрек принимаю. Но это ведь, - не стержень беседы. Я конечно, хотел бы всегда и везде писать русскими буквами, но например, находясь в Китае, мне приходится пользоваться загранпаспортом и, как вы понимаете, в нем мое имя тоже написано не по-русски. Вынужден это принимать. Каюсь. Правильно то, что новые слова приходят с новыми явлениями, и это - естественный процесс. Но существует также замена (или подмена) вполне отвечающих своему предназначению слов и выражений иностранным (и что еще хуже, - иностранным трансформированным) засильем. Например, тот же пресловутый "бизнес", ну совершенно бесполезное слово в нашей речи. У нас же есть "дело". Что скрывается под неблагозвучным "топикстатером", я конечно же, понял... Но граждане дорогие! и Пушкин, и Есенин, и Маяковский виртуозно владели русским языком не только книжным, но также и разговорным, более того - знаменитым русским матом. Наверняка, многие читали их перлы. Но это же не говорит о том, что так допускается общаться, что это пример изложения. Напротив, достижением речи является благозвучный, полный образов, определений, насыщенный, живой и красивый язык. Не скрою, я тоже довольно неплохо изъясняюсь классическими ругательствами, а также и словами и приемами современного сленга из различных областей. Но использовать это я могу лишь в случаях, когда необходимо показать силу (да, именно силу) русского языка, либо чтоб подчеркнуть какую-то фразу в устной или в художественной своей речи. С помощью одного нецензурного слова, например, можно придать особый и более точный смысл высказыванию. Но делать это нужно уметь, в этом отношении я согласен с Вами, ursa-minor, когда Вы упомянули о человеке, в совершенстве владеющим сленгом. Но данное обстоятельство (и вообще, никакое другое обстоятельство), считаю не должно давать повод превращать грамотную нормативную лексику в обезображенные стили общения. Что касается информативности. В других языках намного меньше слов, и иногда их использование может быть целесообразным. Но ведь, в информатике и программировании вообще достаточно нолика и единички. Наш язык несомненно более информативней, точней и одновременно образней. Когда читаешь русскую речь, можно не только понять те или иные явления, события, но также стать их участником, прочувствовать. В связи с этим, убежден, что русский язык универсален. Области его использования - безграничны. Можно полстраницей описать целую жизнь, а можно и 4-мя томами - годичные события. Все зависит от цели, задачи изложения. Предельно точно и однозначно можно описывать физические явления. И так далее до бесконечности. Особая сила языка, конечно, у поэтов. И немного жаль, что в наше время несколько утратился интерес к этому виду искусства... С радостью почитаю ваши новые мысли по этой теме. И, конечно, хотелось бы видеть больше мнений. Удачи!
|